ГЛАВА 3: ОТ ВЫСШЕЙ ЛИГИ ДО СУПЕРЛИГИ

 

Начиная с сезона 1963-1964 гг., федерация хоккея СССР приняла новую систему розыгрыша, разделив класс «А» на два эшелона — первую подгруппу /прообраз нынешней суперлиги/ и вторую подгруппу /аналог современной высшей лиги/. Сильнейшую группу составили именитые клубы — ЦСКА, столичные «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов» и «Локомотив», Воскресенский «Химик», горьковское /нижегородское/ «Торпедо», подмосковная «Электросталь», СКА /Ленинград/ и челябинский «Трактор».

 

Команда Дизельного завода, 1960 год. В первом ряду: крайний справа — играющий тренер Евгений Субботин; в центре ряда — Юрий Моисеев.

Во втором эшелоне соперниками дебютировавшего в классе «А» пензенского «Дизелиста» были команды – «Металлург» /Новокузнецк/, «Спартак» /Свердловск/, СК им.Урицкого /Казань/, «Сибирь» /Новосибирск/, «Молот» /Пермь/, «Динамо» /Киев/, СКА /Куйбышев/, «Даугава» /Рига/, «Аэрофлот» /Омск/ и «Спартак» /Ленинград/. Счет забитым шайбам «Дизелиста» был открыт уже в стартовом матче в Риге с местной «Даугавой» /это сделали нападающий Виктор Минаев и защитник Петр Герасимов/ в ноябре 1963 года, проигранном пензенцами — 2:5. А в декабре наша команда одержала и свою первую победу в классе «А» — 5:3 — все над той же «Даугавой». В том сезоне хоккеисты Пензы одержали еще одну победу -над ленинградским «Спартаком» /8;2/ и сделали три ничьи — с куйбышевским СКА /2:2/ и казанским СК им.Урицкого /4:4 и 4:4/, набрав в итоге 7 очков и заняв Последнее, 11-е место.

В последующие годы «Дизелист» выступал в классе «А» с переменным успехом: были победи и поражения, были радости и слезы. Уже во втором сезоне, в марте 1965 года наша команда перешагнула рубеж 200 забитых в ворота соперников шайб и под руководством старшего тренера Юрия Дмитриевского заняла 9-е место при 11 участниках. В сезоне 1965-1966 гг. при возвратившемся в команду тренере Евгении Субботине «Дизелист» занял 7-е место, а год спустя, завершая сезон при новом наставнике -Николае Сологубове, опустился на 10-ю позицию при 12 участниках.

В сезоне 1967-1968 гг., когда командой руководили старший тренер Юрий Антонов и его помощник Владимир Киселев, «Дизелист» занял третье место во второй группе класса «А» и выступал в переходных играх за выход в высшую лигу о аутсайдерами первой группы — новокузнецким «Металлургом» и свердловским «Автомобилистом». Уступив каждому из этих соперников /2:7 и 2:3 — соответственно/, хоккеисты Пензы в «высший свет» не пробились. Следует отметить результативную игру ведущей тройки нападающих «Дизелиста» — Михаила Аксенова, Валентина Лазарева и Станислава Африканова, забросившей в этом сезоне 62 шайбы.

В сезоне 1968-1969 гг. на втором /переходном/ этапе к 12 командам второго эшелона класса «А», где играл и «Дизелист» /тренеры Юрий Антонов и Владимир Киселев/, присоединилась шестерка клубов из высшей лиги – «Локомотив» Москва/, СКА /Ленинград/, «Торпедо» /Горький/, «Трактор» /Челябинск/, «Сибирь»/Новосибирск/ и «Динамо» /Киев/. Борьба за шесть путевок в высшую лигу завершилась в пользу ее старожилов. Вместе с тем, «дизелист» сумел отобрать очки у каждого из этих именитых соперников, заняв в итоге 15-е место среди 18 коллективов.

Седьмой сезон — 1969-1970 гг. при старшем тренере Владимире Киселеве «Дизелист» завершил на пятом месте во второй подгруппе /при 12 участниках/, забросив при этом свою 1000-ю шайбу /Валентин Лазарев/ в классе «А». В сезоне 1970-1971 гг. пензенская команда была девятой среди 13 участников первой лиги, а нападающий «Дизелиста» 18-летний Александр Голиков был удостоен звания мастера спорта СССР за победу в составе сборной страны на чемпионате Европы среди юниоров в Чехословакии.

Неудачным для «Дизелиста» оказался его девятый сезон в классе «А» -1971-1972 гг., когда команду захлестнула чехарда смены старших тренеров. Их у руля пензенского клуба перебывало аж трое — Евгений Воронин, .Юрий Горбунов, и Борис Овчинников, в результате чего «Дизелист» вылетел во вторую лигу.

Впрочем, нет худа без добра. Команду Пензы возглавил вдумчивый, ищущий наставник из Москвы — мастер спорта Анатолий Николаевич Ватутин, ранее игравший в столичном «Буревестнике» и Воскресенском «Химике», несколько лет работавший тренером в Болгарии. Новый «коуч» начал свою деятельность в «Дизелисте» с перестройки стратегии и тактики игры команды с учетом всех сильных и слабых сторон очередного соперника, исходя из возможностей и мастерства каждого из звеньев коллектива и индивидуальных особенностей отдельного игрока. На это у А.Ватутина ушел его первый сезон — 1972-1973 гг., в котором «Дизелист» в Западной зоне втором лиги занял четвертое место среди 13 участников. При этом в марте 1973 года трое «дизелистов» — Владимир Голиков, Евгений Лукашин и Владимир Лохматов стали в Ленинграде чемпионами Европы среди юниоров и получили звания мастеров спорта. Владимир Голиков к тому же был признан лучшим бомбардиром чемпионата, забросив 10 шайб и сделав 4 результативных передачи.

 

Евгений Субботин — старший тренер команд «Труд» и «Дизелист» 1959-1964 и 1965-1967 гг.

А второй сезон А.Ватутина — 1973-1974 гг. стал для «Дизелиста» победным. Заняв уверенно первое место в Западном дивизионе второй лиги, пензенский клуб в стыковых матчах переиграл победителя Восточной зоны — свердловский СКА, завоевал право вновь выступать в первом эшелоне класса «А». Одновременно «Дизелист» выиграл и золотые медали чемпиона РСФСР 1974 года. Состав команды-победительницы; вратари — Юрий Шундров, Михаил Маскаев и Владимир Кочанов, защитники — Александр Зарубин, Владимир Лохматов, Александр Трегубов, Василий Первухин, Сергей Андреев, Юрий Пережогин, Геннадий Демидов и Александр Потапов, нападающие — Александр Серняев, Владимир Красненькое, Вячеслав Баканов, Александр Уваров, Евгений Лукашин, Михаил Калинин, Юрий Воробьев, Владимир Комаров, Алексей Пузиков, Сергей Ерхов и Анатолий Ефремов. В этом сезоне тройка нападающих — А.Серняев, В.Баканов и А.Уваров — забросила 92 шайбы, из них 54 шайбы — в активе А.Серняева.

По возвращении в первую лигу в сезоне 1974-1975 гг. Анатолий Ватутин сразу поставил перед командой сложную задачу: не проявлять робости и играть на равных с любым соперником. И «Дизелист» заставил считаться с собой таких признанных лидеров, как новосибирская «Сибирь» /6:1 и 5:3/, свердловский «Автомобилист» /5:3 и 4:4/, киевский «Сокол»/4:4/, московский «Локомотив» /1:0 и 2:2/, подмосковный СКА МВО /3:2 и 2:2/, свердловский СКА /3:0, 3:2, 5:1, 4:4/ и других. Проявив настоящий бойцовский характер, хорошее спортивное самолюбие и явное нежелание считаться с хоккейными авторитетами, пензенские «дизелисты» заняли 8-е место среди 14 команд, А воспитанники А.Ватутина продолжали блистать в составе молодежных сборных страны на международной арене: в 1974 году защитники Василий Первухин и Владимир Лохматов, нападающие Евгений Лукашин и Владимир Голиков  стали победителями первого неофициального чемпионата мира среди юниоров в Ленинграде, а в марте 1975 года во Франции чемпионами Европы среди юниоров стали вратарь Юрий Шундров и защитник Василий Первухин, получившие звание мастера спорта. СССР.

Было очевидно, что в сезоне 1975-1976 гг. пензенский «Дизелист» покажет еще более зрелую и интересную игру и займет более высокое место в первой лиге класса «А». Так и получилось: команда Пензы в четырехкруговом турнире переиграла всех соперников, кроме пришедшего из высшей лиги саратовского «Кристалла» /тем не менее, отобрав у него 3 очка из 8 возможных/, заняв вслед за ним второе место. Это дало «Дизелисту» право на переходные игры за выход в высшую лигу с ее представителем — ленинградским СКА. Армейские хоккеисты при поддержке главного тренера Вооруженных Сил страны — легендарного Анатолия Владимировича Тарасова сумели одержать победы и в Пензе, и в Ленинграде, сохранив за собой прописку в высшей лиге. По окончании сезона, в мае 1976 года Анатолию Николаевичу Ватутину за подготовку в состав сборной молодежной СССР ряда высококлассных хоккеистов, ставших чемпионами Европы среди юниоров /Владимир Голиков, Владимир Лохматов, Евгений Лукашин, Василий Первухин, Юрий Шундров/, было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР, А воспитанники «Дизелиста» продолжали становиться победителями неофициальных чемпионатов мира среди молодежных команд в составе сборной СССР: в январе 1975 года в Канаде золотую медаль получил Василий Первухин, в январе 1976 года – Юрий Шундров и Василий Первухин.

 

Команда «Дизелист» — 1964 года.

В чемпионате страны 1976-1977 гг. команда Пензы была пятой при 14 участниках, а нападающий Александр Герасимов и защитник Вячеслав Максимов в апреле 1977 года стали бронзовыми призерами чемпионата Европы среди юниоров в ФРГ. Это был последний сезон в «Дизелисте» для А.Ватутина, который по семейным обстоятельствам вынужден был возвратиться на жительство в Москву.

В сезоне 1977-1978 гг. уже под руководством Виктора Кунгурцева «Дизелист» занял 6-е место в первой лиге класса «А», а нападающий Александр Герасимов был удостоен звания мастера спорта за победу в составе сборной СССР на молодежном чемпионате мира в Канаде. Вместе с А.Герасимовым чемпионом мира стал еще один воспитанник пензенского хоккея — нападающий московского «Спартака» Александр Кожевников.

 

Капитан «Дизелиста-1975» Владимир Лохматов с главным призом турнира «Каменный цветок» в Свердловске.

В марте 1978 года команда Пензенской области, составленная на базе хоккеистов СДЮСШОР, стала вице-чемпионом /серебряным призером/ 1У Зимней Спартакиады народов СССР, проходившей в Свердловске. При этом Сергей Светлов был признан лучшим бомбардиром хоккейного турнира /забросил 10 шайб/ и получил приз «Лучшему нападающему Спартакиады». Вместе с ним на этой Спартакиаде играл Сергей Яшин, с которым они впоследствии перешли из «Дизелиста» в столичное «Динамо» и стали чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр.

А месяцем раньше девять игроков «Дизелиста»: вратарь Юрий Шундров, защитники Александр Трегубов и Владимир Лохматов, два звена нападающих — Александр Серняев, Николай Князев и Владимир Красненьков, Александр Косоуров, Михаил Калинин и Александр Герасимов — составили основу сборной РСФСР, которая провела в Чехословакии два матча со сборной ЧССР-2.

По итогам сезона в сентябре 1978 года звание мастера спорта СССР было присвоено семерым игрокам «Дизелиста» — Сергею Андрееву, Михаилу Калинину, Владимиру Комарову, Владимиру Красненькову, Юрию Пережогину, Александру Серняеву, Александру Трегубову, а в 1979 году -и Александру Косоурову.

Чемпионат 1978-1979 гг. принес «Дизелисту», которым руководили сначала Виктор Кунгурцев, а затем Виктор Шаманаев, 9-е место в первой лиге, звание мастера спорта было присвоено вратарю Владимиру Герасимову за победу в составе сборной СССР на молодежном чемпионате мира в Швеции, где вместе с ним уже двукратным чемпионом мира стал Александр Герасимов. Порадовала своей результативностью в чемпионате страны тройка А.Серняев — В.Красненьков — Н.Князев, забросившая в ворота соперников 91 шайбу! А в феврале 1979 года 17-летний нападающий «Дизелиста» Сергей Яшин в составе юношеской сборной СССР, выступая в контрольных играх в Канаде, в матче с юниорами г.Антигониш забросил 6 шайб.

В последующие годы — с 1879 по 1985 — количество команд в первой лиге класса «А» увеличилось до 16 и пензенский «Дизелист» под руководством собственных тренерских кадров /Виктора Николаевича Шаманаева и Юрия Николаевича Пережогина/, за исключением сезона 1982-1983 гг. /когда старшим тренером был Валерий Иванович Кормаков/, занимал 6-е, 5-е, 11-е, 12-е, 13-е и 10-е места соответственно. В апреле 1980 года за победу в составе сборной CCCР на чемпионате Европы серди юниоров в Чехословакии звания мастера спорта был удостоен 18-летний нападающий «дизелиста» Сергей Яшин. В чемпионате 1981-1982 гг. тройка нападающих А.Серняев — В.Красненьков — Н.Князев, сыграв в таком составе 50 матчей, забросила 92 шайбы, что явилось рекордным показателем за все годы выступления команды в первой лиге класса «А».

 

Команда «Дизелист-1975». Первый с Права — старший тренер Анатолий Ватутин.

 

Начиная с сезона 1984-1985 гг., в чемпионате страны по хоккею исчезло понятие «Класс «А».и появилось четкое разделение эшелонов на высшую и первую лигу. Продолжая выступать в первой лиге, пензенский «Дизелист» под руководством Юрия Пережогина /а в сезоне 1987-1988 гг. — Сергея Ерхова/ упорно стремился как можно выше подняться по лестнице, ведущей в высшую лигу. Однако команду начали преследовать неудачи и три сезона — с 1988 по 1991 гг. «Дизелист» вынужден был провести, опустившись во вторую лигу. В то время соревнования уже были двухэтапными: первый этап — в территориальных зонах, второй этап -среди сильнейших представителей зональных турниров. Команда Пензы, потерявшая многих сильнейших игроков, ушедших в другие, более богатые клубы, комплектовалась в основном воспитанниками Пензенской СДЮСШОР по хоккею. Тем не менее, заняв весной 1991 года первое место во второй лиге /при 18 участниках/, «Дизелист» возвратился в первую лигу. В сезоне 1991-1992 гг., в последнем чемпионате СССР/СНГ, наша команда стала 16-й среди 86 участников.

Первый чемпионат России — сезон 1992-1993 гг. – «Дизелист», которым по-прежнему руководил Юрий Пережогин, начал в регионе «Центр», заняв затем итоговое 6-е место при 49 участниках. А сильнейшие клубы страны разыгрывали чемпионат Межнациональной хоккейной лиги /МХЛ/ с участием 24 команд из России, Латвии, Украины, Белоруссии и Казахстана. Между тем, эксперименты с совершенствованием формулы розыгрыша продолжались и в сезоне 1993-1994 гг. второй эшелон чемпионата России стал именоваться «Элитной лигой», куда вошли 14 команд, в том числе и пензенский «Дизелист», занявший на этот раз 11-е мест.

В сезоне 1994-1995 гг. первенство России во втором эшелоне разыгрывалось в пяти зонах /61 команда/ и «Дизелист» на первом этапе стал победителем зоны «Центр». затем за право выхода в МХЛ «Дизелист» на этапе «плэй-офф» в l/8 финала выиграл у альметьевского «Нефтяника», а в 1/4 финала — у кирово-чепецкой «Олимпии», уступив в полуфинале нижнекамскому «Нефтехимику» /3:4 и 2:4/ — будущему участнику MXЛ.  Это была серьезная заявка пензенской команды на выход в суперлигу российского хоккея.

Перед началом сезона 1995-1996 гг. было объявлено о том, что МХЛ перестает быть замкнутым, закрытым для других клубов сообществом и теперь будет комплектоваться по спортивному принципу. Таким образом у пензенского «Дизелиста», как и у других ведущих российских команд, появился шанс пробиться в суперлигу. Регламент чемпионата предусматривал предоставление двух путевок в МХЛ коллективам, занявшим 1-2 места в финале первенства России.

Соревнования во втором эшелоне чемпионата страны проводились по многоступенчатой системе: на первом этапе в пяти зонах играло 54 команды, на втором этапе восемь лучших клубов «Северо-запада», «Центра» и «Поволжья» выявили двух финалистов, которые вместе с победителями зон «Урала» и «Сибири» — Дальнего Востока в квартете сильнейших оспаривали две путевки в МХЛ. «Дизелист» уверенно преодолел два первых этапа и вышел в «финал четырех» вместе с хабаровским СКА, челябинским «Мечелом» и ХК «Липецк». Играя поочередно в четырех городах, «Дизелист» в Хабаровске уступил местным армейцам — 1:2, выиграл у «Мечела» — 3:2 и команды «Липецка» — 4:3. Во втором туре, в Челябинске, пензенцы победили хозяев — 1:0, сыграли вничью с липчанами — 2:2 и вновь проиграли дальневосточникам — 4:5. В третьем туре, в Липецке, «Дизелист» наконец-то выиграл у СКА — 8:2, не считая побед над «Мечелом» — 4:0 и «Липецком» -1:0. Перед заключительным, домашним туром «Дизелист» возглавлял турнирную таблицу с 13 очками, опережая армейцев Хабаровска на 2 очка.

Однако родные стены не помогли пензенскому клубу выиграть золотые медали чемпионов страны. На льду дворца спорта «Темп» наши хоккеисты проиграли уральцам — 1:3, выиграли у ХК «Липецк» — 3:2 и сыграли вничью с армейцами — 1:1, которые до этого одержали две победы — над командами Липецка /5:3/ и Челябинска /5:0/. Набрав в итоге по 16 очков, «.дизелист» и «СКА-Амур» /Хабаровск/ получили путевки в суперлигу России, но по результатам игр между собой «золото» досталось армейцам, а «дизелисты» стали серебряными призерами.

 

Группа хоккеистов «Дизелиста», 1976 год. В первом ряду; /слева направо/: Александр Герасимов, Александр Серняев, Юрии Воробьев, Владимир Серняев /«Динамо», Рига/, Владимир Лохматов; во втором ряду — Сергей Ерхов, Виктор Гурьев, Николай Князев.

Это было выдающимся достижением в истории пензенского хоккея: команда Сурского края пробилась в суперлигу России! Эту победу в составе «Дизелиста-95/96» принесли следующие хоккеисты /в скобках – количество заброшенных шайб/: вратари — Сергей Костюхин, Евгений Еграшин, Дмитрий Мишин; защитники — Алексей Делманов, Николай Москаленко, Сергеи Пережогин /9/, Сергей Блохин /5/, Олег Марков /2/, Юрий Тюленев /4/, Игорь Левицкий /3/, Олег Салтыков /4/, Борис Кузьмин /3/, Константин Филатов /2/, Александр Мокшанцев; нападающие — Валерий Кукушкин /31/, Олег Булычев /21/, Игорь Сафонов /20/, Андрей Воробьев /18/, Олег Бутылин /19/, Сергей Шейнов /17/, Сергей Власов /14/, Алексей Селихов /14/, Сергей Лопушанский /9/, Вадим Смирнов /9/, Олег Ларионов /13/, Владимир Иванцов /8/Андрей Морозов /7/, Андрей Лунев /6/, Сергей Сорокин /5/, Владимир Бабанов /3/, Александр Высоцкий /1/, Сергей Серединин /1/, Дмитрий Баулин /1/, Игорь Агеев /1/. Главный тренер — заслуженный тренер России, мастер спорта Юрий Николаевич Пережогин, тренер — мастер спорта Юрий Сергеевич Воробьев. Капитан команды — Алексей Се­лихов.

Глава 2: От класса «Б» ДО класса «А»

Глава 4: Хоккей на высшем уровне: два сезона в суперлиге

 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика