«…Главное, что бы ты занимался тем, что тебе нравится и при этом еще и зарабатывал!». Николай Ярошенко

Владимир Турбаевский (Слева): Чемпион Мира (эстафета), 2007 Чемпионат Европы (эстафета) - 2ое место, Чемпион России 2010 года (олимпийская дистанция), Этап кубка Европы 2-ое место 2011 (олимпийская), неоднократно в топ 10 на этапах кубка мира; Ярошенко Николай (1986 г.р) (Справа) - Призер чемпионата Европы 2007 Эстафета, неоднократный призер Чемпионатов России, неоднократный победитель Этапов кубка России и Континентальных Этапов, многократный чемпион в общем зачете Кубка мир

Владимир Турбаевский (Слева): Чемпион Мира (эстафета), 2007 Чемпионат Европы (эстафета) — 2ое место, Чемпион России 2010 года (олимпийская дистанция), Этап кубка Европы 2-ое место 2011 (олимпийская), неоднократно в топ 10 на этапах кубка мира; Ярошенко Николай (1986 г.р) (Справа) — Призер чемпионата Европы 2007 Эстафета, неоднократный призер Чемпионатов России, неоднократный победитель Этапов кубка России и Континентальных Этапов.

Лидером мирового рейтинга второй год подряд стал белореченский триатлонист Николай Ярошенко, который набрал наибольшее количество очков в общем зачете Кубка мира по триатлону.

Как для себя ты оцениваешь этот год?

Скажу сразу – ожидал медаль с Чемпионата Европы или Мира. Конечно, я рад лидерству, но тренера и спонсоры ждали от меня немного другого результата.

Чемпионат России прошел для меня удачно, я полностью реализовался, занял второе место, что более чем достаточно.

Так же хочу отметить, что в этом году произошло очень много позитивных моментов.

Во-первых, хочу поблагодарить отдельно Краснодарский край, за который я выступаю, и моего тренера Сергея Яковлева. Меня поддерживали на протяжении всего сезона, который был достаточно длинным именно в этом году, начавшись со сборов на Кипре и закончившись уже в Кисловодске.

Леветон ПВо-вторых, – выражаю огромную благодарность компании Champion System (Гонконг), которая делает очень удобную экипировку и стартовые вещи. Пензенскую компанию «Парафарм» за изготовление не допингового спортивного питания Леветон и Элтон, которые помогаю нарастить мышцы, и увеличить выносливость и энергию. И отдельное спасибо компаниям Alna-Bike и Token, которые также оказывают мне поддержку.

Какой самый сложный старт для тебя был в этом году?

Чемпионат Мира в городе Белфорт (Франция)Думаю, это все же Чемпионат Мира, который проходил в городе Белфорт (Франция). Погодные условия были не самыми благоприятными, было очень холодно и поэтому судейской коллегией было решено заменить плавание на бег.

Хотелось бы еще отметить Тайландский кубок – Кох Самуи, на длинной дистанции, где, наоборот, было очень жарко.

Но даже такие условия не помешали мне попасть в топ 10.

Доволен ли ты в целом своими результатами?

Конечно же, доволен (улыбается). В итоге я повторил прошлогодний отличный результат.

Расскажи о своих самых ярких впечатлениях в этом году?

Впечатлений очень много. Самые яркие для меня, пожалуй, от сотрудничества с Краснодарским краем, где меня полностью поддерживают, можно сказать, с ложечки кормят. Если честно, очень приятно, потому как со мной раньше такого не было никогда.

Ты был уверен и знал чего хочешь от жизни, или все произошло само собой?

Изначально я двигался по течению, думаю, как и все в детстве. Но потом, с возрастом, начал осознавать, что именно этим я и буду заниматься. Ведь не зря говорят: «Главное, что бы ты занимался тем, что тебе нравится, и при этом еще и зарабатывал».

Как ты попал в триатлон, чем занимался до него?

Изначально я занимался плаванием, но так как бассейн работал не регулярно и мы большую часть бегали и занимались в зале, то особых перспектив во мне не видели. Когда мне исполнилось 16 лет, мне предложили попробовать заняться триатлоном, ну и как то сразу пошло. В первый же сезон я выиграл Первенство страны. Вот так все и началось.

Где тренируешься большую часть сезона?

Начало сезона проходит обычно в теплых странах – или Португалия, или Кипр. Потом перебираюсь в Европу, а к середине лета можно уже и домой прилететь, так как лето и у нас теплое! Осень, традиционно – или Крым, или опять же Кипр. А зима это всегда конец сезона, это больше восстановительные мероприятия, так что, пожалуй, Кисловодск.

Расскажи, как проходит твоя тренировочная неделя?

Если разложить именно по дням, то выглядит это примерно так:

1. Плавание – четыре раза в неделю утром;
  2. Вело всегда по-разному, примерно тоже четыре раза в неделю;
  3. Бег, – это не самая сильная моя сторона, поэтому его в неделе присутствует больше – около шести раз.

Как ты оцениваешь уровень развития триатлона в России и какие ты видишь пути его улучшения?

В последнее время естественно есть сдвиги в лучшую сторону. Совсем недавно был объявлен календарь на следующий сезон, и было очень приятно увидеть, что первенство Европы, до 23 лет, принимает Пенза. На самом деле, это действительно большой шаг к развитию. Так же приятно, что Федерация поддерживает и пытается развивать длинный триатлон. Культивация этого вида спорта среди любителей набирает большие обороты в России.

По поводу улучшения, считаю, что нужно привлекать большее количество спонсоров для проведения соревнований Всероссийского масштаба, именно самой Федерацией, потому как дети в России соревнуются просто за грамоты. Если не поддерживать людей хотя бы ценными призами, то интерес к соревнованиям у любителей и спортсменов пропадает. Поэтому люди и ездят на соревнования в Европу и другие страны.

Ты упомянул о любителях, а что бы ты посоветовал начинающим триатлетам?

Думаю, что тренироваться надо под руководством тренера, а не по принципу: «бери больше и кидай дальше». Поэтому, все, что вы делаете, делайте с головой!

Какие цели ты поставил для себя на следующий год, чего хотел бы достичь, какие старты преодолеть? На какие результаты рассчитываешь?

Цели естественно есть! Хотелось бы медаль с Чемпионата Мира в Китае, так как там я уже выступал, трасса знакомая и даже выигрывал на ней в 2012 году.

Что пожелаешь коллегам и себе в преддверии Нового 2014 года?

В следующем году начинается отбор на олимпийские игры, поэтому будьте аккуратными и бдительными. Всем счастья и успехов в Новом Году!

Яндекс.Метрика