ГЛАВА 25: ВЕТЕРАН-«СТАРОЖИЛ» И БОМБАРДИР №2

 

Александр Серняев, родившийся 27 декабря l951 года, пришел в организованный хоккей по современным понятиям и нормам слишком поздно — в 14 лет… Да, именно столько было ему, когда он вместе с 15-летним братом Владимиром, записался в хоккейную секцию при заводе ТЭМ, где их первыми учителями и наставниками были Владимир Павлов и Петр Герасимов. Затем, через два года, Александр был принят в ДСШ общества «Труд», где начал заниматься в юношеской группе Льва Ванявкина, откуда уже через сезон был переведен в молодежную команду «Дизелиста», руководимую Владимиром Киселевым.

В сезоне 1368-1969 гг. старший из Серняевых — 18-летний Владимир выступал за основной состав мастеров «Дизелиста», забросив при этом 17 шайб, после чего получил приглашение в киевское «Динамо».

Однако фамилия СЕРНЯЕВ — не исчезла из заявочного списка «Дизелиста» в сезоне 1969-1970 гг.: на место старшего брата был принят младший – Александр… Правда, по-настоящему его стали выпускать на лед на все игровое время матча лишь в конце чемпионата /поэтому 18-летнему Александру удалось в том сезоне забросить всего одну шайбу/, но продолжая выступать за молодежный состав, он был настоящим лидером среди своих сверстников. Так, во всесоюзном турнире на первенство ЦС ДСО «Труд» в матче с юниорами Воскресенского «Химика» А.Серняев забросил в ворота соперника четыре шайбы в течение одного периода, причем один раз сделал это, когда пензенцы играли в меньшинстве.

То, что Александр является прирожденным форвардом, тонко чувствующим игровую ситуацию, умеющим вовремя открыться и убежать в отрыв от защитников соперника, а главное, любящим и умеющим забивать шайбы, подтвердил уже следующий сезон, по итогам которого Серняев стал лучшим бомбардиром команды, забросив 22 шайбы /столько же, сколько и другой нападающий — Михаил Аксенов/. А затем еще четыре сезона подряд Александр становился лучшим снайпером «Дизелиста», забросив соответственно 26, 37, 54 и 31 шайбу. В сезоне 1978-1979 гг. тройка нападающих А.Серняев — В.Красненьков — Н.Князев установила рекорд результативности среди звеньев «Дизелиста», забросив 91 шайбу. Этот показатель был ими же перекрыт на одну шайбу три года спустя.

По окончании сезона 1973-1974 гг., когда «Дизелист» стал чемпионом Российской Федерации и возвратился в первую лигу класса «А», капитан команды Александр Трегубов дал такую оценку игре Александра Серняева. «Он является признанным лидером нападения. Скорость, техника, бросок — этим арсеналом лучший форвард «Дизелиста» пользуется очень эффективно и эффектно. Порой удивляешься, как может Саша на одном квадратном метре льда обыграть нескольких соперников,- а ведь может! Да и бросок его по воротам всегда приводит в трепет вратарей… Но его главный плюс — чутье на гол. Именно оно вкупе с техническим мастерством позволило ему более 50 раз в минувшем сезоне поразить ворота соперников».

Однажды один из пензенских журналистов задал А.Серняеву такой вопрос: «Говорят, Вы всех защитников на один и тот же финт ловите?» На что Александр ответил так: «Ну почему на один! Это зависит от ситуации. Но забиваю чаще всего справа в дальний от вратаря угол. Этот бросок я с закрытыми глазами исполняю — и попадаю!..» А вот как описывал подобную ситуацию А.Серняев после матча 1/8 финала Кубка СССР в январе 1973 года в Пензе против столичного ЦСКА, собравшего 15 тысяч зрителей. «Был у меня шанс огорчить Третьяка, когда я оказался с ним с глазу на глаз. В таких случаях я применял свой коронный финт: уводил шайбу вправо, и вратари обычно двигали левую ногу, закрывая дальний угол, после чего я бросал шайбу им между ног. Но Третьяк стоял как стена — даже не шелохнулся…»

В сезоне 1978-1979 гг. Федерацией пропаганды Физкультуры и спорта был учрежден приз «Лучшему хоккеисту первой лиги СССР» который достался игроку СК им.Урицкого /Казань/ Г.Маслову. Наш Александр Серняев был назван в этом списке третьим. Дважды — в 1975 и 1978 гг. А.Серняев признавался лучшим хоккеистом «Дизелиста».

С годами Александр, возможно, и несколько утратил свои скоростные качества, но стал опытнее, мудрее, больше старался участвовать в организации атаки, а не только в ее завершении. И за 14 сезонов он забросил в ворота соперников 424 шайбы, долгое время оставаясь лучшим бомбардиром «Дизелиста», пока его показатель не перекрыл Николай Князев. По этому поводу А.Серняев в отношении своего бывшего партнера по нападению, которому было «уже за 30», сказал следующее:…

«Князев, как он сам говорил, играл до 1990-х годов, только чтобы побить мой рекорд».

В активе Александра также 9 шайб, заброшенных в розыгрыше Кубка СССР, и 15 шайб — в международных встречах. Он был автором юбилейное для «Дизелиста» в 1978 году — 2500-й шайбы.

В свое время приглашали А.Серняева в различные клубы высшей лиги и он даже прошел однажды «предсезонку» в воскресенском «Химике»,но затем все же вернулся в Пензу: «Не могу я надолго покидать свой город — душа болит»… Приглашали его и в Киев, и в рижское «Динамо» к Виктору Тихонову /где уже много лет играл старший брат Серняева -Владимир/, но Александру, по его словам, лучше всего было дома. «У меня в «Дизелисте» было свое место, — вспоминал -впоследствии А.Серняев. — Я был лидером, мне не надо было никому ничего доказывать. В такой ситуации мне играется спокойнее и забивается лучше. Мы, пензяки, вообще все такие. И В.Лохматова приглашали, и Е.Лукашина, и В.Красненькова — все остались в Пензе…»

По завершении карьеры игрока Александр Серняев перешел на тренерскую работу, причем не сразу, а, так сказать, постепенно. В сезонах 1981-1982 и 1982-1983 гг. он был играющим тренером «Дизелиста» при главных «коучах» В.Шаманаеве и В.Кормакове. Затем В сезоне 1999-2000 гг. работал вторым тренером «Дизелиста» в высшей лиге, помогая С.Ерхову, а в 2001-2002 и 2002-2003 гг. — помогая Ю.Воробьеву. В сезоне 2003-2004 гг., с приходом в «Дизель» на пост главного тренера Василия Первухина, А.Серняев был назначен старшим тренером «Дизеля-2» — дублеров команды мастеров высшей лиги. На этом посту вместе со своим помощником Алексеем Селиховым он и готовил подрастающую смену для профессионального клуба «Дизель».

Александр Серняев ушел из жизни в канун своего 56-летия… Но он навсегда останется в памяти пензенских хоккейных болельщиков словно маленький танк, неотвратимо надвигавшийся на цепеневшего вратаря соперника. Доли секунды мертвой тишины под открытым небом взрывались восторженным криком тысяч глоток: «Го-о-ол!» Если шайба ложилась на крюк Александра,- вратари, как правило, были бессильны. Серняев был для них злым роком, а для поклонников «Дизелиста» — прекрасным, если не ангелом, то …демоном. Останется в памяти и вся «серняевская» пятерка: А. Серняев — В.Красненьков — Н.Князев в нападении, В.Лохматов и Ю.Пережогин — в защите, которая, несомненно, остается лучшей в истории пензенского хоккея.

Глава 24: Лучший бомбардир «Дизелиста»

Глава 26: «Дизелист» — основа сборной России

 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика