ГЛАВА 23: ПАМЯТНИК ОЛИМПИЙСКОМУ ЧЕМПИОНУ И «РЫЦАРЮ ХОККЕЯ»

 

Под сводами пензенского СЗК «Дизель-Арена» висят памятные знаки (баннеры) в честь выдающихся асов хоккейного клуба «Дизелист», оставивших яркий след в истории как отечественного, так и мирового хоккея. Стилизованные хоккейные свитеры с номерами их именитых хозяев и датами выступлений за пензенскую команду напоминают болельщикам о славном прошлом наших земляков, большинство из которых стали чемпионами Олимпийских игр, победителями и призерами чемпионатов мира и Европы. И первый в этой почетной галерее свитер под №7 и датами 1958-1960 посвящен первому нашему земляку, ставшему в 1968 году чемпионом Олимпийских игр, мира и Европы, заслуженному мастеру спорта СССР — Юрию Ивановичу Моисееву.

От класса «Б» до звания Олимпийского чемпиона

Юрий Моисеев, родившийся в Пензе в 1940 году и детство которого прошло в трудные военные годы, уже в юношеской команде «Труд» (тренером которой был его старший брат Сергей Моисеев) выделялся среди сверстников своими незаурядными способностями. Отличная техника катания, взрывная скорость, непредсказуемый дриблинг, точно поставленный бросок, тонкое игровое мышление — все эти не по годам развитые качества предсказывали в нем будущего большого мастера хоккея.

С 1957 по 1960 гг. Юрий вместе с братом выступал за пензенскую команду «Труд» в чемпионате СССР по классу «Б». Редкий хоккейный талант нового «самородка» сразу же заметили и оценили тренеры новокузнецкого «Металлурга», выигравшего в 1960 г. финальный турнир за выход в класс «А». Так младший Моисеев оказался в Кузбассе и начал играть в элите советского хоккея. Но рождения очередного спортивного чуда где-то вдали от Москвы не могли допустить столичные специалисты и уже через два сезона великий тренер Анатолий Тарасов пригласил Юрия Моисеева в ЦСКА. А это означало, что уже тогда 22-летний Моисеев обладал очень высоким уровнем спортивного мастерства.

В составе ЦСКА Юрий Моисеев стал восьмикратным, чемпионом СССР, дважды был серебряным призером. В чемпионатах страны сыграл 405 матчей и забро­сил 200 шайб. Четырехкратный обладатель Кубка СССР. В составе сборной СССР провел 36 игр и забросил 13 шайб. А впервые за национальную сборную страны Ю.Моисеев сыграл 26 февраля 1965 года. В это время Анатолий Тарасов именно Моисееву доверил опробовать в игре некоторые свои такти­ческие новинки. В создаваемую им «систему»: два защитника (О.Зайцев и И. Ромишевский), два нападающих (Е.Мишаков и А.Ионов) — в качестве полузащитника, оттянутого центрфорварда,— был определен Юрий Моисеев. И это «моисеевское» звено внесло свой весомый вклад в победу сборной СССР на Олимпийских играх, чемпионате мира и Европы в 1968 г, во французском Гренобле, где советские хоккеисты завоевали все три комплекта золотых медалей, а Моисеев в семи играх забросил две шайбы.

По окончании игровой карьеры Юрий Иванович Моисеев тренировал команды ЦСК ВВС (Самара), «Динамо» (Москва), ЦСКА (Москва), «Ак Барс» (Казань). Под его руководством столичное «Динамо» трижды становилось серебряным призером чемпионата страны и один раз — бронзовым, а казанский «Ак Барс» — чемпионом России (1998 г.). В 1968 г. Ю.Моисееву было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а в 1982 г. — заслуженного тренера СССР. Награжден орденом «Знак Почета». В истории пензенского хоккея Юрий Иванович Моисеев является первым нашим земляком, добившимся всех выдающихся достижений на всесоюзной и международной арене и в качестве игрока, и в роли тренера-наставника.

Легендарный Всеволод Бобров о Юрие Моисееве

В своей книге «Рыцари спорта», изданной в 1971 г., когда Юрий Моисеев еще выступал за ЦСКА, легендарный советский хоккеист и футболист, Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР —• Всеволод Бобров так писал о нашем хоккейном земляке-»самородке»:

- …Юрия Моисеева ни с кем и никогда не спутаешь на хоккейной площадке, а это уже достаточно лестная характеристика. Необыкновенно юркий, верткий, очень подвижный, он часто разрушал самые, казалось бы, надежные оборонительные бастионы и вводил в замешательство спокойных и опытных защитников… «Моисеевская» тройка часто закручивала «карусель» у чужих ворот. Но эта «карусель» была совершенно не похожа, скажем, на «карусель» старшиновской тройки. В ней не было спартаковской последова­тельности и именно поэтому она всегда была опасней, решительней.

Хотел бы отметить еще два очень ценных качества Юрия Моисеева. Первое состоит в том, что он никогда не относился к хоккею равнодушно. В любой игре он был одинаков, был самим собой — неукротимо азартным, дерзким, смело идущим на обострения. Второе — он был и остается большим мастером персональной опеки. Вот почему Анатолий Тарасов в ЦСКА часто пытался выставить эту тройку против, старшиновской, рассчитывая при помощи Моисеева нейтрализовать ее главную ударную силу, а другими звеньями развивать успех.

Одним словом, заслуженный мастер спорта Юрий Моисеев является для меня личностью очень яркой и самобытной в нашем хоккее».

Памяти выдающегося земляка

В сентябре 2005 года Юрия Ивановича не стало. Годовщина его смерти была достойно отмечена целым рядом памятных мероприятий. По решению пензенского горспорткомитета в конце августа — начале сентября 2006 г. во Дворце спорта «Рубин» прошли два мемориальных турнира юношеских команд, (1994 г.р.) с участием пензенского «Дизеля-94», московского «Динамо», тольяттинской «Лады» и альметьевского «Нефтяника», а затем детских команд. (1998 г.р.) с участием «Дизеля-98», саратовского «Кристалла», самарского ЦСК ВВС и тольяттинской «Лады».

Главные мемориальные мероприятия состоялись 2 сентября 2006 г. Вечером во Дворце спорта «Темп» прошла памятная встреча между сборной командой «Легенды хоккея СССР» и пензенским «Дизелем», В составе сборной ветеранов страны в Пензу приехали многие выдающиеся хоккеисты прошлых лет, в том числе наши земляки — Александр Кожевников, братья Александр и Владимир Голиковы. В этом матче победила «дружба» (ничья — 4:4).

А в первой половине дня состоялось торжественное открытие памятника Юрию Моисееву на площадке перед центральным входом во Дворец спорта «Рубин» на ул.Революционной, На церемонию открытия монумента приехала в полном составе ветеранская сборная «Легенды хоккея СССР», включая многократных чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира и Европы — Вла­димира Лутченко, Виктора Кузькина, Александра Кожевникова, братьев Голиковых, Юрия Ляпкина, Виталия Давыдова, Вячеслава Анисина, Юрия Блинова, Юрия Лебедева, Виктора Шалимова, Сергея Бабинова, Юрия Шаталова и других. Идея установить памятник Юрию Моисееву принадлежала губернатору Пензенской области В.К.Бочкареву, а воплотить облик прославленного хоккеиста было доверено известному пензенскому скульптору Александру Хачатуряну.

Право открыть памятник, было предоставлено губернатору Василию Бочкареву, мэру Пензы Роману Чернову и приехавшему из Москвы сыну Юрия Моисеева — Игорю. Упало покрывало — и взору собравшихся предстала трехметровая фигура великого хоккеиста и тренера. Отлитый в бронзе, в майке с неизменным 7-ым номером и надписью «СССР» на груди Моисеев держит в одной руке клюшку, в другой — шлем и задумчиво смотрит куда-то вдаль. Далее губернатор сказал: «Думаю, мы поступили правильно, что собрались отдать должное земляку, герою спорта той страны, которую мы потеряли. Он прославил и нашу маленькую родину, и великую страну СССР, и Россию. Я благодарен пришедшим сюда ветеранам хоккея и всем ветеранам спорта. Спасибо скульпторам, художникам, создавшим за короткое время памятник. Уверен, что этот монумент станет для юных спортсменов примером того, как нужно прославлять свою Родину на спортивных аренах мира. Кто-то из тех, кто стоит здесь, наверняка отличится через два года на Олимпиаде в Пекине…» Завершив приветственную речь, губернатор вручил сыну Ю.Моисеева — Игорю альбом «Пенза спортивная», а от себя лично — именные часы. Такие же альбомы получили и члены команды ветеранов СССР.

До этого памятники спортсменам были и в других городах, например, в Нижнем Новгороде — хоккейному вратарю Виктору Коноваленко, в Москве на стадионе «Динамо» — футбольному голкиперу Льву Яшину. Теперь и Пенза может гордиться бронзовым «рыцарем хоккея» — Юрием Моисеевым.

Легенды пензенского хоккея

В декабре 2006 года к памятным баннерам дворца спорта «Темп» прибавился еще один — восьмой памятный свитер под №25 и датами 1977-1990, посвященный лучшему бомбардиру в истории пензенского хоккея — Николаю КНЯЗЕВУ.

А в декабре 2007 года рядом с ним появился уже девятый баннер — свитер под №22 (1969-1185), в котором выходил на лед партнер Н.Князева по тройке нападения, «старожил» и бомбардир №2 пензенского хоккея — Александр СЕРНЯЕВ.

Видимо, так было угодно распорядиться судьбе: долгие годы Николай и Александр шли по жизни рядом — и на спортивных аренах, и в дружбе, и в быту. И сейчас, воплотившись в памятные знаки, они вновь вместе — над родной для них ледяной ареной стадиона «Темп»…

Глава 22: Гордость и слава пензенского хоккея

Глава 24: Лучший бомбардир «Дизелиста»

 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика